森德網站設計 亞電控股股份有限公司 | 常見問題

常見問題

L O A D I N G

對於太陽能設置有任何疑問嗎?這邊還有更多資訊!

  • 1.【太陽光電類】太陽能板會因為颱風、地震等天災遭受損害嗎? 該如何防範颱風及地震?

    太陽能板模組由支架固定,所有結構均經過結構技師簽證,授應力強度保證,可承受颱風等級的強度。另外與台電簽約時,合約上對於抵抗天災的強度有一定的詳細規範,施工品質必須滿足這些規範。

  • 2.【轉】鹽田、滯洪池土地多元利用有成,設置太陽光電與生態共榮

    經濟部新聞局報導

     

    經濟部能源局於108年11月21、22日與國內多家新聞媒體至嘉義參訪最大鹽田光電,總裝置容量達70MW,年發電量預估可達8,750萬度,每年可供應約2.5萬戶家庭用電,是我國首座最大地面型兼顧生態環境太陽光電的指標性案場,及位於臺南樹谷園區最大滯洪池光電,總裝置容量為5.98MW,為土地多元利用成功代表案例。


     
    經濟部能源局說明,嘉義布袋鹽田為目前全國最大生態與光電結合地面型案場,占地80公頃,已於今(108)年7月底完工,規劃之初,即迴避國家級重要濕地及環境敏感區域,並保留鹽田遺跡、留設30%案場面積作為生態保育區,基地內也規劃增設提供鳥類棲息的木樁、鳥踏木,創造適宜鳥類等生物棲息之空間。在施工期間,配合候鳥來臺期間調整施工順序,並結合生態環境、歷史人文等多元要素設計,期許可帶動嘉義鹽田觀光新面貌,展現生態環境保育與國家能源共榮的最佳典範。


     
    另外,臺南樹谷園區的公滯一、二滯洪池是目前全國第一大滯洪池光電案,利用浮板錨錠方式設計,不僅保有原來滯洪池防洪蓄水功能,也兼具提供綠電,預估年發電量約747萬度電,可供應2,100個家庭用電。樹谷園區內也有設置不同光電樣態,包含水面型(公滯一、二滯洪池、樹之谷滯洪池)、屋頂型(樹谷服務中心、園區廠房屋頂)、地面型(園區停車場)等,多元利用增加價值。


     
    台灣地狹人稠,地面型光電將朝向多元利用增加土地價值發展,現有鹽田及滯洪池光電作典範,奠定長期發展基礎。為達我國太陽光電114年20GW目標,經濟部會與各部會、地方政府持續優化設置環境,並鼓勵民眾共同參與,攜手努力逐步達成目標。

     

    新聞出處:https://www.re.org.tw/news/more.aspx?cid=198&id=3301

  • 3.【太陽光電類】太陽能電站是否會破壞土地或結構?

    建置太陽能發電設備不一定需要很大的水泥基樁,也可以透過其他方式施工,減少對土地或建物結構的傷害。

  • 4.【太陽光電類】太陽光電板有設置限制嗎?

    評估屋頂面積之可裝設系統容量時,須考量屋頂現場有無造成模組遮蔭之物體,如女兒牆、水塔、屋凸、樹木、附近建築物等;應避免在受遮蔭區域安裝模組,以免降低整體系統發電量。

  • 5.【太陽光電類】設置一套太陽光電發電設備需耗時多久?

    當民眾與廠商簽約後,申請程序可分為工程施工及行政作業等二部分。

    行政作業包含下列流程:

    1. 併聯審查(台電):確認可行性及併聯點,以利後續施工參考。
    2. 同意備案(能源局):確認並統計國內整體設置容量及地點等資訊。
    3. 簽訂購售電契約(台電):確保設置者之購電權利。
    4. 施工作業(設置單位):自行辦理施工作業或委辦。
    5. 併聯試運轉(台電):系統開始售電及計價。
    6. 設備登記(能源局):完成發電系統之行政作業。

    以設置10kW之發電設備為例,當完成系統設計與備料後,系統安裝工程約需2週,行政作業時間約需2-3個月,視個案狀況而定。

  • 6.【太陽光電類】太陽光電設施的裝設申請流程,可否委託系統商申請?

    太陽光電設施的裝設申請作業繁雜(併聯作業/同意備案/設備登記/土地變更或容許申請),填報文件涉及電力規劃等專業內容,建議交由太陽光電系統商處理,有效縮短送件時程。

  • 7.【系統設置類】若要設置太陽光電發電設備,請問在建築方面有什麼要求嗎?

    必須確定是合法建築,並有房屋、土地所有權狀影本或土地登記簿謄本。申請人與建物或土地所有權人若不是同一人,應檢附所有權人同意使用的證明文件。

  • 8.【系統設置類】裝設一套太陽光電發電設備需要多少費用?

    目前市面上的每瓩系統單價約為 51,300 至 71,000 元,但太陽光電發電設備的安裝費用還是會依據設置容量、所選用材料、安裝工法、施工難易度,以及是否需要額外服務等而有所差異。

  • 9.【系統設置類】太陽能發電成本很高嗎?

    現在太陽能發電的技術已經很成熟,成本是過去4年的四分之一,現在還有政府的政策鼓勵,正是安裝的最佳時機。

  • 10.【太陽光電類】太陽光電廢棄模組是否會造成環境汙染?

    模組組成內容為太陽能電池(矽晶)、玻璃、鋁框架、接線盒、原材料分別為矽砂、玻璃、金屬及少量塑膠,不會自行溶解或滲出液體造,一般如放置於自然環境下受日曬雨淋,並不會汙染環境。