森德網站設計 亞電控股股份有限公司 | 常見問題

常見問題

L O A D I N G

對於太陽能設置有任何疑問嗎?這邊還有更多資訊!

  • 1.【太陽光電類】太陽能電站是否會破壞土地或結構?

    建置太陽能發電設備不一定需要很大的水泥基樁,也可以透過其他方式施工,減少對土地或建物結構的傷害。

  • 2.【太陽光電類】太陽光電板有設置限制嗎?

    評估屋頂面積之可裝設系統容量時,須考量屋頂現場有無造成模組遮蔭之物體,如女兒牆、水塔、屋凸、樹木、附近建築物等;應避免在受遮蔭區域安裝模組,以免降低整體系統發電量。

  • 3.【太陽光電類】設置一套太陽光電發電設備需耗時多久?

    當民眾與廠商簽約後,申請程序可分為工程施工及行政作業等二部分。

    行政作業包含下列流程:

    1. 併聯審查(台電):確認可行性及併聯點,以利後續施工參考。
    2. 同意備案(能源局):確認並統計國內整體設置容量及地點等資訊。
    3. 簽訂購售電契約(台電):確保設置者之購電權利。
    4. 施工作業(設置單位):自行辦理施工作業或委辦。
    5. 併聯試運轉(台電):系統開始售電及計價。
    6. 設備登記(能源局):完成發電系統之行政作業。

    以設置10kW之發電設備為例,當完成系統設計與備料後,系統安裝工程約需2週,行政作業時間約需2-3個月,視個案狀況而定。

  • 4.【太陽光電類】太陽光電設施的裝設申請流程,可否委託系統商申請?

    太陽光電設施的裝設申請作業繁雜(併聯作業/同意備案/設備登記/土地變更或容許申請),填報文件涉及電力規劃等專業內容,建議交由太陽光電系統商處理,有效縮短送件時程。

  • 5.【太陽光電類】太陽光電廢棄模組是否會造成環境汙染?

    模組組成內容為太陽能電池(矽晶)、玻璃、鋁框架、接線盒、原材料分別為矽砂、玻璃、金屬及少量塑膠,不會自行溶解或滲出液體造,一般如放置於自然環境下受日曬雨淋,並不會汙染環境。

  • 6.【太陽光電類】太陽光電廢棄模組可以回收嗎?

    國內為解決大量設置太陽光電未來將延伸淘汰與回收問題,目前規劃參考國際「生產者延伸責任」的環保趨勢,環保署與經濟部持續協助業者完善回收處理機制。

  • 7.【太陽光電類】設置太陽光電是否對景觀造成影響?

    為提供泰移光電設置者有關景觀設計之依循規範,內政部發布規定,規範太陽光電設備之開發應做視覺景觀分析,並維護整體風貌及視野品質,塑造與原有地形地貌和諧之整體意象。

  • 8.【太陽光電類】太陽光電發電設備會影響環境生態嗎?

    政府規劃設置太陽光電,已充分考量對生態、景觀、文化之影響,相關開發接依據「區域計畫法」、「非都市土地使用管制規則」、「環境影響評估法」等相關規範辦理。

  • 9.【太陽光電類】裝設太陽光電發電設備有什麼好處?

    裝設台陽光電發電設備的好處不少,可以遮陽幫助樓頂降溫至2到3度。太陽光電發電設備所產生的電能不僅可以供設置者自行使用,剩餘的電能還可以賣回給台電公司創造經濟收入。

  • 10.【太陽光電類】太陽光電發電系統設備的壽命有多長?

    目前太陽能電池的轉換效率為19.8%;在正常使用情況下,每年約有0.8%的正常耗損。多數太陽能模組產品保固期為20年,且原則上20年以後都能保有超過80%的發電效能。變流器產品保固期多為5年左右。