森德網站設計 亞電控股股份有限公司 | 最新消息

最新消息

【轉】綠電自由交易起跑 太陽能、風電族群股價來電

時報資訊/任珮云

 

經濟部標檢局昨天公布國內第一波再生能源轉供案例,促成台積電(2330)、連接器大廠正崴(2392)精密、電子紙元太(8069)科技等13家業者,達成年平均1.1億度綠電交易案。台電也在同日宣佈拿下再生能源售電業執照,是目前全台最大的綠電供給者。綠電交易起跑,帶動今天綠電概念族群股價走高,包括茂迪(6244)、太極(4934)、聯合再生(3576)、元晶(6443)等股價均站上漲停,而切入風電的永崴投控(3712)股價也漲逾6個百分點。

 

經濟部標準局媒合後,昨日宣布完成國內第一批再綠電交易,其中有5家需要綠電企業,包含台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產。5家綠電生產商,有台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程。3家綠電批發商,包含南方電力、瓦特先生及富威電力。

 

今年被視為台灣綠電交易元年,開放綠電直供、轉供賣給客戶,不再只能將綠電賣給台電,而是有更多交易的選擇。《電業法》改革,打破過往台電壟斷電力的情況,開放民間綠電業者進場,讓綠電自由交易。

 

經濟部曾評估2020年台灣綠電需求上看30億度,就目前民間釋出的1.1億度以外,手上擁有最多綠電仍然是台電公司。

 

新聞來源