森德網站設計 亞電控股股份有限公司 | 最新消息

最新消息

【轉】嘉縣「利」推漁電共生 業者申設77公頃

自由時報/蔡宗勳

 

因為供過於求,台灣養殖水產這幾年價格疲軟,養殖漁業陷入瓶頸,多數漁民收益有限,因而光電業者祭出高租金推動「漁電共生」,讓漁民趨之若鶩,台泥綠能於義竹及布袋交界申請一處漁電共生專區廣達七十七公頃,屆時將改變整個漁村的地貌。

 

氣候不穩 傳統養殖經營艱困

 

縣府農業處漁業科長張建成表示,受地球氣候急遽變化影響,看天吃飯的傳統養殖漁業經營愈來愈艱困,且因空氣中有毒物質多,往往一下雨就影響到魚池水質,造成魚蝦暴斃,尤其這幾年更是明顯,其中,白蝦育成率愈來愈低,全軍覆沒者比比皆是,政府曾規劃推動室內養殖設施來克服天候條件,但因建構成本高,漁民沒有能力投資,而無法成案。

 

張建成說,在室內養殖設施屋頂附設綠能的漁電共生興起後,是縣府嘗試也鼓勵業者推動的模式,除可兼顧綠能發電,還可促進養殖轉型,因為結合綠能業者建築室內養殖設施,養殖時可與外界環境隔絕,不用再擔心酸雨的危害,成為防疫型養殖模式,特別是白蝦養殖,將可提高放養量及育成率,也可在冬季進行養殖,在青黃不接、價格看俏的季節,為漁民創造更好的收入。

 

業者祭高租金 漁民覺得划算

 

嘉縣養殖漁業因出現空前困境,約半數漁民幾無利潤可言,也拖累魚塭租金行情,主要養殖區義竹鄉每公頃年租金五至六萬元,光電業者開出每公頃年租金三十五萬元,雖要綁約二十年,不堪虧損的漁民也只能選擇將魚塭租給光電業者。

 

義竹淨空上百公頃 準備施作

 

據了解,義竹養殖區今年已有上百公頃不再放養,淨空準備施作漁電共生,其中,台泥綠能於義竹及布袋交界申請一處漁電共生專區廣達七十七公頃太陽能光板將成為當地新地景。

 

新聞來源