森德網站設計 亞電控股股份有限公司 | 最新消息

最新消息

【轉】武漢肺炎影響太陽能併網時程 經濟部展延2個月

中央社/記者吳柏緯

 

受武漢肺炎疫情衝擊,太陽光電產業擔憂3月出現零組件斷鏈,無法如期在4月30日完成併網,影響適用費率。經濟部今表示,決定將期限展延2個月,讓業者有足夠時間應變。

 

太陽能光電業者日前指出,太陽能模組與逆變器等關鍵設備零組件受武漢肺炎疫情影響,恐在3月時出現斷鏈。由於去年申請的併網專案時,依照規模不同,最後的併網時限分別為今年4月30日與6月30日,業者擔憂在斷鏈的情況下,恐來不及於時限前完成,造成無法適用去年費率的情況,因此希望經濟部能夠放寬時限。

 

為了協助業者度過瓶頸,並爭取更充裕的時間應對,經濟部再生能源電能躉購費率審定會今做出決議,兩種規模不同的太陽能發電系統併網截止日期,一律展延2個月。

 

經濟部次長曾文生稍早出席經濟部記者會時說明,2019年通過的太陽能發電新建設備案,依規模不同而有不同的併網截止時間。500kw以下的設備,最後期限為今年4月30日、500kw以上,沒有加裝加壓站的設備,最後期限為今年6月30日。

 

曾文生說明,由於業者反映部分零組件在中國大陸生產,供應情形在2月底、3月初可能面臨瓶頸,為了使面板供應穩定,並讓所有裝置再生能源的民眾與業者放心,因此決定,上述兩種太陽能發電系統的併網期限,一律展延2個月。

 

500kw以下的設備,最後期限改為今年6月30日、500kw以上,沒有加裝加壓站的設備,最後期限改為今年8月31日。

 

由於太陽能費率逐年調整,曾文生說明,只要業者在展延期限之前完成併網,仍可以適用2019年申請併網專案時所制定的費率。

 

他也進一步提到,持續與業者溝通並掌握產業現況,同時希望以時間換取空間,讓業者有足夠時間應變。

 

新聞出處:https://newtalk.tw/news/view/2020-02-26/372903